hace 2 meses

El legado de Gareth Southgate con Inglaterra (VIDEO)

Gareth Southgate-España-Inglaterra-final-uefa-euro-2024

Southgate deja de ser entrenador de la selección inglesa tras ocho años en el cargo.

La era de Gareth Southgate al frente de la selección inglesa llega a su fin tras ocho años marcados por logros significativos y momentos memorables. Southgate, que asumió el cargo en 2016, deja un legado que incluye dos finales consecutivas de la Eurocopa y una semifinal de la Copa del Mundo, consolidando a Inglaterra como una fuerza competitiva en el fútbol internacional.

Durante su mandato, Southgate logró 61 victorias en 102 partidos, destacándose por su capacidad para motivar y desarrollar a una nueva generación de talentos ingleses. En grandes torneos, sumó 14 triunfos en 26 encuentros, llevando a Inglaterra a alturas que no se alcanzaban desde hacía décadas.

La final de la Eurocopa 2024, disputada el domingo 14 de julio en el Olympiastadion de Berlín, fue su último partido al mando de los Three Lions. En un encuentro reñido, Inglaterra cayó 2-1 ante España. Nico Williams adelantó a España en el minuto 47 con una asistencia de Lamine Yamal. Cole Palmer empató para Inglaterra en el minuto 73 tras un pase de Jude Bellingham. Sin embargo, Mikel Oyarzabal aseguró la victoria para España en el minuto 86 con un gol tras un centro raso de Marc Cucurella.

A pesar de la derrota, el trabajo de Southgate ha dejado una huella imborrable en el equipo. Bajo su dirección, Inglaterra desarrolló un estilo de juego cohesivo y ofensivo, basado en la confianza en jóvenes talentos como Phil Foden, Bukayo Saka y Jude Bellingham. Su enfoque innovador y su liderazgo tranquilo y firme han sido clave para revitalizar la selección inglesa.

Con la decisión de dejar el puesto tras la Eurocopa 2024, Southgate abre un nuevo capítulo para Inglaterra. Su sucesor heredará un equipo bien estructurado y lleno de potencial, preparado para futuros desafíos. Mientras tanto, los aficionados ingleses recordarán con gratitud y orgullo la contribución de Southgate al resurgimiento de los Three Lions en el panorama del fútbol mundial.

(Fotografía de Stu Forster/Getty Images)